Подращивание садовых растений дома
автор Зиборова Е.Ю., фото автора
Уже зимой в садоводческих магазинах начинают продавать посадочный материал разных видов к будущему сезону. Полки магазинов с каждым днём всё больше заполняются красочными упаковочными пакетами или коробками с разнообразным посадочным материалом (луковицы, корневища, клубни). Витрины зазывают садоводов яркими этикетками с фотографиями великолепных растений, соблазняя приобретать их задолго до момента посадки в саду.
На сайте «Гардения» ранее уже были размещены советы садоводам: как не совершать ошибки , как дезинфицировать его перед посадкой, а также
до весенней посадки в саду.
Покупка садовых растений зимой и ранней весной оборачивается для садоводов главным вопросом: каким способом лучше сохранить каждое конкретное растение до высадки в сад?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ведь слишком много факторов влияет на наше решение, как именно поступить с купленным растением.
Приведу некоторые примеры из своего опыта вместе с советами, что можно и нужно предпринять зимой и ранней весной с купленными садовыми растениями.
Прежде чем покупать растение, оцените его качество. К сожалению, порой продаются уже погибшие растения; и даже бывают случаи, когда в упаковке нет растения. Поэтому не стесняйтесь попросить продавца распаковать упаковку (он обязан это сделать), возьмите растение в руки и внимательно рассмотрите его.
Если поставщики посадочного материала правильно упаковали и транспортировали его в хороших условиях, а работники магазина правильно хранили его, то состояние растения на момент покупки бывает удовлетворительным, и оно имеет товарный вид.
Это значит, что лежащие в торфе (опилках) луковицы, клубнелуковицы, клубни или корневища крепкие, имеют чистую поверхность без признаков гниения и
. Все здоровые делёнки многолетников и некоторые луковицы (например,
) имеют плотные живые корни, порой уже покрытые новообразовавшимися мелкими белыми всасывающими корешками. Побеги качественных роз и других
не сморщенные, имеют живые спящие почки (они могут быть уже набухшими).
У многих видов качественного посадочного материала при покупке зимой и ранней весной видны проклюнувшиеся «глазки» или маленькие ростки.
Для клубней тех видов растений, которые можно начинать проращивать дома зимой, это явно положительный признак пробуждения (например,
, клубнекорни
,
).
Но появившиеся ростки не должны быть слишком длинными, тонкими и чахлыми, что свидетельствует об израстании из-за неправильного хранения посадочного материала.
Однако для тех видов растений, которые должны ещё немалое время храниться до посадки непосредственно в открытый грунт сада, раннее появление ростков - это явный «минус». Например, плохо, когда зимой появляются стрелки и корневые бугорки у
, а также их близких «
»: гламини, ацидантеры, крокосмии (монтбреции),
.
При покупке зимой или весной у некоторых растений может пока не быть ростков (например, у луковиц лиатриса или луковичного ириса). Но если это плотные здоровые луковицы хорошего качества, их вполне можно купить.
У здоровых делёнок корневищных многолетников во второй половине зимы, как правило, уже просыпаются ростки. Это
,
, георгины,
,
, хоста ,
,
и др.
Итак, желанный посадочный материал куплен и принесён домой.
Если на улице мороз, то желательно завернуть его (хотя бы просто в газету), чтобы
.
Если качество купленного растения и его упаковки отличное (вмеру влажный наполнитель - торф, опилки, стружка), то вполне можно продолжить хранение растения в благоприятных условиях.
Лучше поместить купленное растение на хранение в холодный подвал с положительной температурой, близкой к нулю. Там качественный посадочный материал будет отлично храниться вплоть до посадки в саду. За неимением подвала можно хранить растения в домашних условиях (на холодном балконе, в холодильнике).
Специалисты рекомендуют хранить купленные зимой и ранней весной растения до посадки при низкой положительной температуре. Как правило, указывается промежуток от 0 до +2 градусов.
На некоторых упаковках с растениями указана рекомендуемая температура хранения +3…+5 градусов, или +7 градусов. Именно такие условия бывают, например, на полках холодильника. Но из-за того, что дверцы холодильника часто открываются, температура там нестабильна и периодически выше необходимой, что нежелательно для хранящихся растений.
Итак, остаётся поместить купленные качественные растения в подходящие условия на хранение. Однако периодически нужно проверять их состояние, поскольку даже при оптимальных условиях хранения растения могут начать рост прямо в упаковке.
Мой многолетний опыт показывает, что в условиях городской квартиры даже если удаётся хранить купленные растения некоторое время, то вскоре приходится сажать их в горшки из-за начала роста.
Безусловно, нельзя медлить с посадкой в горшки купленных растений, качество которых далеко от идеала. В этом случае хранение растений чревато дальнейшим ухудшением их состояния. В первую очередь это относится к растениям, которое хранились в переувлажнённом наполнителе, и поэтому у них имеются признаки гниения.
Следует удалить у делёнки растения или луковицы все подгнившие части и погибшие корни, припудрить все срезы
. Если уголь не был заготовлен осенью, то можно заменить его толчёной таблеткой активированного угля.
Например, в середине февраля мне пришлось сразу посадить в горшочки купленные корневища
, которые хранились в слишком влажном торфе. Удалив у делёнок сгнившие остатки прошлогодних листьев, я обнаружила, что гниение затронуло и верхушку корневища. Пришлось отсечь подгнившую часть (до здоровой ткани) и присыпать срез углём, а также удалить все гнилые корни и посадить растения в индивидуальные горшочки на укоренение.
Часто упаковщики посадочного материала кладут в пакет длинные корни растений горизонтально. Согласно закону природы, проклюнувшиеся ростки начинают расти вверх, и тогда получается, что они располагаются перпендикулярно корням.
Такое пострадавшее растение тоже лучше сразу же посадить в горшок. Ничего, что вначале такие ростки будут «лежачими» - постепенно они выровняются и примут нормальное вертикальное положение.
Бывает, что делёнка купленного растения довольно крупная, и такое растение хочется поделить. Например, вполне можно и даже нужно
, давшие несколько ростков.
Можно разрезать на части крупную , давшую несколько ростков в разных частях клубня.
Но у большинства видов растений лучше не торопиться с делением, а сначала подрастить купленную делёнку. А вот когда растение подрастёт и окрепнет, тогда его вполне можно поделить.
Но иногда приходится делить приобретённую делёнку растения вынужденно. Например, у купленного мною в феврале корневища
, упакованного в слишком влажный торф, подгнили прошлогодние остатки надземной части и почти все корни.
Растение после покупки было срочно поделено на 3 части, чтобы извлечь все находившиеся между ними «гнилушки». Удалив затем погибшие корни, я посадила каждый живой росток в индивидуальный горшочек. Вскоре эти ростки прижились и обзавелись корнями, а к началу марта эти молодые растения уже выпустили здоровые и крепкие листочки.
При желании и наличии подходящего места для содержания растений можно сразу после покупки посадить их в горшки и начать выращивать в доме.
Например, вполне годятся для домашнего выращивания
- миниатюрные, почвопокровные, полиантовые. Эти компактные розочки образуют компактный куст и зацветают в доме вскоре после посадки.
Но нужно обеспечить и тщательно следить, чтобы на растении не появился
.
Читательница сайта «Гардения» Светлана Саттарова, живущая в Якутске, из-за сурового климата предварительно подращивает всю весну на балконе (в вёдрах) свои кустовые розы, а затем высаживает их в сад. Несмотря на короткое якутское лето, таким образом Светлане удаётся гораздо дольше любоваться полноценным цветением своих любимцев.
Вполне можно выращивать в контейнерах , а после наступления устойчивого тепла перевалить эти растения в сад.
Для посадки купленных растений в горшки я использую лёгкий субстрат. Составляю его из смеси своей садовой земли и готового покупного субстрата для рассады на основе торфа. Добавляю в эту смесь мелко нарезанный ножницами свежий
(он зимует на лоджии плотно утрамбованным в полиэтиленовый пакет), мелкий керамзит,
, гранулы
, кусочки древесного угля. Подготовленный субстрат тщательно перемешиваю и проливаю «Фитоспорином», оставляю в открытой таре для просушивания. Через несколько дней, когда субстрат подсыхает и становится сыпучим и вмеру влажным, можно сажать в него растения.
Для посадки делёнок я обычно использую торфяные горшочки или в горшочки с выдвижным дном.
А крупное растение желательно посадить в более крупную тару (в горшок без дренажного отверстия не забудьте насыпать на дно керамзит).
Чтобы потом достать земляной ком из большого горшка в целости и сохранности, нужно предварительно выстелить горшок изнутри подходящим материалом, так чтобы его концы выходили за пределы горшка. Например, для этой цели можно использовать кусок целлофана. При перевалке в сад нужно взяться за концы целлофана, достать из горшка земляной ком с растением, поставить в посадочную лунку и затем аккуратно вытянуть снизу целлофан.
Ещё удобнее использовать для выстилания большого горшка куски укрывного материала или марлю. В этом случае пронизанную корешками ткань уже не нужно будет отделять от земляного кома растения при его пересадке, а можно просто закопать её (со временем ткань перегниёт в земле).
Обязательно нужно обращать внимание на рекомендации по глубине посадки растений. Придерживайтесь этих советов и при посадке в горшки.
Например, нужно иметь в виду, что разные виды лилий требуют различной глубины
.
Поэтому сажая растения разных видов в горшки, нужно строго придерживаться правил и особенностей посадки данного вида.
Например, корневую шейку
нельзя углублять ни в коем случае.
А вот для кустика форзиции вполне приемлемо посадить растение глубже уровня корневой шейки.
Привитые обязательно нужно сажать таким образом, чтобы место прививки было углублено в грунт не менее чем на 3-5 см.
Обычно все корневищные многолетники сажают в горшок на уровне корневой шейки. Но здесь бывают исключения. Например, многие поставщики посадочного материала бородатых ирисов указывают на упаковке, что глубина их посадки составляет 3-5 см. Хотя на самом деле корневище бородатого ириса нельзя так углублять в землю (сгниёт!), а нужно обязательно
.
Посаженные в горшки растения желательно содержать на светлом прохладном окне. Бледные ростки приучайте к свету постепенно, не допуская попадания прямого солнца.
Поливайте растения умеренно, не допуская залива. Поверхность почвы в горшке полезно прикрыть резаным сфагнумом, чтобы сдержать интенсивное испарение влаги из почвы.
В некоторых случаях, когда купленное растение лишилось корней (большинства или полностью), для помощи ему возможно применение
.
Такое слабое растение лучше сначала поместить в «тепличку» - поставьте горшок с больным растением с прозрачный целлофановый пакет, надуйте его «мячиком» и завяжите сверху.
Но такую тепличку нужно часто проветривать. И как только больному растению станет лучше и оно даст ростки, не держите его в тепличке, чтобы не было изнеженным.
Как только на наших лоджиях устанавливается температура выше нуля, я постепенно выношу свои крепкие садовые растения в горшках туда. Сначала - на малое время тёплым днём, а потом оставляю всё дольше. Правда, в феврале приходится заносить растения на ночь обратно в дом, потому что температура на лоджиях ночью падает ниже нуля.
Закалённые солнцелюбивые садовые растения в горшках со временем ставлю на прямое солнце.
держу на северной лоджии.
В прошлом году из моих зимних посадок множество растений цвело в доме ещё до пересадки в сад.
Например, купленный зимой укоренённый черенок
уже в конце апреля весь покрылся цветками.
В феврале я посадила в горшочки луковицы низкорослых лилий,